🐱 Питомник Мэйн Кун - Mr. Kistochkin (М-р Кисточкин. порода Мейн-Кун) - История породы Мейн-кун

О мейн-кунах всегда и все упоминают, говорят и пишут только в превосходной степени: это самые большие домашние кошки, это самые популярные и очень тяжёлые кошки, самые дорогостоящие, очень впечатляющие, очень-очень ласковые и супер контактные. Безусловно, что некоторые из этих утверждений - можно отнести и к иным породам, потому, что у каждого человека своё понимание слов «очень, самый и т.п.», но есть и точные характеристики, которые в полной мере отражают текущее состояние породы как в России, СНГ (Молдове, Украине, Белоруссии и т.д.), так и во всем мире.

Мэйн-кун - старейшая порода кошек из северной америки. Породой Мэйнкун американцы очень гордятся. Это очнь добрые и ласковые, большие и великолепные животные. От чудесного, крепко сложенного мэйн-куна с его ушами похожими на ушки рыси и пушистым и длинным очаровательным хвостом,  веет здоровой свежестью неутраченной дикой природы и домашним уютом. Порода осталась такой, какой природа она создала ее. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие форм, пропорций, величины и спокойствия, человек испытывает лишь трепет и восхищение. Никому и в голову не пришло что-либо изменить в такой прекрасной породе, как Мейнкун.
Интерес к породе Мейнкун постоянно только возрастал. В 2011 году мейн-куны стали третьей по популярности породой среди 42 зарегистрированных в CFA . Многие порталы США и Европе отдают им уже второе место (первые по-прежнему персы). А вот опросы, проведённые на одном из американских сайтов о кошках (Pictures of Cats), показали, что мейн-куны самые популярные не только среди бридеров, но и у обычных любителей кошек (вторые в «любительском» списке — бенгалы).
Как правило  у популярности есть и другая сторона. Ни одну иную породу у нас не окружает столько легенд и предрассудков, как у породы мейн-кун. Пережив неистовый восторг от знакомства с породой мейн-кун, будущие или новоиспечённые хозяева задаются вопросом о размере, весе и здоровье мейн-кунов. Тут-то в ход и идут небылицы, рассказываемые заводчиками. Дело в том, что самая популярная порода — это хороший способ обогатиться на продаже котят. Официально зарегистрированных питомников в нашей стране достаточно много, некоторые из них ещё молодые и работают с породой менее пары лет, а вот "специалистов", которые якобы занимаются Мейнкунами и продают котят Мейнкунов, и подсчитать практически невозможно. Они не заботятся о здоровье мейн-кунов, об уходе за котятами Мейнкунов, о тщательном подборе пар, главное — заработать на громком имени кошек Мейнкун из штата Мэн. Причём купленный у таких «заводчиков» котёнок может оказаться вовсе и не мейн-куном. Недаром ведь сообщества любителей этих кошек переполнены запросами: «Помогите определить, у нас мейн-кун?», «Знатоки, оцените нашего мейнкунчика». К таким сообщениям прикреплены красивые фотографии кошек, которых даже с натяжкой нельзя назвать мейн-кунами. Знающие люди, поглядев на них, пишут: «У вас обычный кот, он очень милый и хороший, но совсем не мэнкун. Обожайте и любите своего питомца». Именно поэтому выбирая представителя самой популярнейшей породы, самое главное — не попасться на сладкие речи горе "заводчиков".
Мощная кошка с шерстью не короткой, но и не очень длинной появилась в домах американских поселенцев в середине прошлого века, сначала на северо-востоке США в штате Мен. Замечательные и зоркие охотники, мэйн-куны смогли в свое время остановить размножение огромной популяции мышей в быстро растущих зерновых подворьях Новой Англии. Происхождение самих мэйн-кунов окутано таинством и легендами о предках и основателях породы и передаются через годы к нашему времени.
Если выслушать, что говорят в северо-восточных районах Америки, то эти байки можно объединить в несколько легенд, объясняющих происхождение котиков мэйн-кунов.
 Первые поселенцы, обнаружившие и приручившие мэйнкунов, предполагали, что они произошли в результатескрещивания обычной домашней кошки с енотом, отчего и возникло название "мэйн-кун" ("racoon" по-английски - енот). Также встречается название "shagcat" - лохматая кошка. Дело в том, что у этой кошачьей породы хвост необыкновенно лохматый и похож на хвост енота. Слово "мэйн" - от названия штата Мэн.
По другой мифической версии, мэйн-куны ведут свою родословную от кошек французской королевы Марии Антуанетты, которая, предчувствуя близкую неестественную смерть, хотела выехать в Канаду. Сначала послала туда кое-что из мебели и шесть своих любимых кошек.
 Как полагают, среди них были и норвежские лесные кошки, которых королева получила в дар от своего лучшего друга - шведского принца. Самые дорогие сердцу вещи, в том числе и кошек, она вручила некоему морскому капитану Самюэлю Клу, в которого была тайно влюблена. Капитан, родом из городка Вискассет в штате Мэн, доставил туда все сокровища королевы. Королевские кошки подружились с местными и основали, сами того не ведая, новую породу - мэйн-кунов.
Загадочная версия. В далекие времена вдоль берегов Новой Англии плавал на своем корабле капитан по имени Кун. У него жили в каюте кот и кошка, перс и ангорка. Когда корабль бросал якорь, а команда выходила на берег, капитан выпускал погулять и своих любимцев. Повсюду, куда заходил корабль Куна, со временем появлялись на свет котята. Некоторые приписывают мэйн-кунам настоящую "морскую походку". Так что остается лишь снять шляпу и сказать: "Спасибо, капитан Кун!"
В наше время наиболее вероятной считается версия о происхождении мэйн-кунов вследствие скрещивания американских короткошерстных кошек с завезенными на континент длинношерстными собратьями.